Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

Отвечено
Виктория18.08.2016

Вопрос:

Добрый день, Антон Маркович! Год назад мне сделали лапароскопическую операцию, по удалению эндометриоидной кисты на правом яичнике, так же пришлось удалить и часть яичника. Гистология левого яичника не показала очагов повреждения эндометриозом.после операции сделали 5 иньекций бусерин-депо. По прошествии двух месяцев на узи обнаружили полип матки и кисту левого яичника. Онкомаркер показал, что это эндометриоз. Подскажите, что мне следует делать: удалять полип и кисту ( не исключено что с частью) теперь левого яичника? И как сохранить теперь репродуктивную функцию? Мне 30 лет, беременностей не было, анализы гормонов хорошие (прогестерон и амг), в норме
Доктор Матвеев

Ответ:

Зравствуйте, Виктория! Вам необходимо удалять эндометриоидную кисту (именно удалять кисту, а не удалять часть яичника) и полип. Так как в любом случае беременность при наличии таких заболеваний вряд ли наступит. Очень важно сохранить здоровую ткань яичника, не позволив дальше расти эндометриоидной кисте

Отвечено
Анна29.07.2016

Вопрос:

Здравствуйте,Антон Маркович. Мне 23 года. у меня диагностировали эндометриодные кисты правого яичника, эндометриоз яичников.Сопутствующий диагноз-эктопия шейки матки. Врач назначила Визанну или Силует,на выбор. Доктор сказала,что с помощью такого препарата можно заглушить работу яичников и прекратить овуляцию, тогда эндометриозные воспаления пройдут. Так ли это? есть ли гарантия, что от таких гормональных препаратов эндометриоз не увеличится? Читала, что такие лекарства наоборот стимулируют рост. Заранее спасибо.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Анна! Эндометриоз и эндометриоидные кисты яичников - это диагнозы, требующие хирургического лечения. Уверяю Вас, что Визанна лишь только отсрочит операцию, но киста яичника никуда не денется, а может и увеличится. Поэтому лучше не затягивать с операцией, так как Вы теряете здоровую яичниковую ткань.

Отвечено
Наида22.07.2016

Вопрос:

Добрый день Антон Маркович! У меня на диагностировали эндометриоз полости матки небольших участков 2х2 мм, врач назначил пить препарат Визанна 6 месяцев, на разных форумах и статьях пишут что излечиться от него можно только путем проведения лапароскопии, пью три месяца уже Визанну, хотелось бы узнать можно ли обойтись без лапароскопии? Спасибо заранее.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Наида! Диагноз эндометриоз полости матки размером 2х2 мм - вызывает большие сомнения. Это из области фантастики. Необходимость проведения лапароскопии по тем данным, которые Вы мне написали, определить невозможно. На такой вопрос можно ответить только при подробном изучении Ваших жалоб, данных обследования.

Задайте свой вопрос
COM_SMFAQ_FORM_CAPTCHAОбновить

Отправляя сообщение, вы даете свое согласие на обработку персональных данных