Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

Отвечено
Олеся15.07.2017

Вопрос:

Доброго вечера! У меня было 2 КС - 2008 и 2010 год, после второго кесарева на УЗИ ставили несостоятельный рубец на матке - 1мм и ниша в области рубца. 22 июня была последняя менструация, 1 июля началось кровотечение, длилось трое суток. 10 июля - снова. По УЗИ - нельзя исключить эндометриоз шва на матке - по передней стенке в нижнем сегменте в проекции п/о рубца жидкостной участок с неоднородным содержимым 24х14мм. М-эхо 7мм, в дугласовом пространстве 10мм свободная жидкость слоем. Гинеколог назначила жанин. Что бы вы рекомендовали? И целесообразно ли провести гистероскопию и лапороскопию с иссечением старого рубца и метропластикой рубца на матке, проводите ли вы подобные операции? оговорюсь, что ещё хотела бы родить и мне 36 лет.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте! Жанин, как и другие контрацептивы в Вашем случае никакого эффекта иметь не будут. Вам показано проведение гистероскопии, лапароскопии, иссечение несостоятельного рубца на матке, пораженного эндометриозом, далее -  метропластика, то есть формирование нового нормального рубца. Да, я провожу подобные операци лапароскопическим доступом. Вот ссылка на видео подобной операции, одной  из тех, что я делал: https://youtu.be/FfIKc4w15GA

Отвечено
Алма24.11.2016

Вопрос:

Здравствуйте Доктор! Мне 41 год. Роды в 2002 году. Постоянное присутствие тазовых болей , вот уже на протяжении нескольких лет. по результатам УЗИ на 13 день цикла: матка увеличена до 12 недель, контуры четкие, ровные, размеры 120,8 мм*78,5 мм*112,4 мм (длина*переднее-задний*ширина). Структура матки:толщина передней стенки 21,1мм, задней 83,4мм, в толще передней и задней стенки матки имеются анэхогенные включения диаметром 8,1-9,9мм. Заключение: выраженный аденомиоз матки. подозрение на эндометриоидные кисты обоих яичников (возможно это фолликулярная киста). Невыраженный спаечный процесс в малом тазу. Возможно ли при таких показаниях сохранить матку, делается ли операция лапороскопией? Заранее благодарю за ответ.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Алма! По поводу сохранения матки - этот вопрос необходимо решать вместе с Вами на личной консультации: ориентироваться на Ваши жалобы (боли и кровотечения), данные УЗИ органов малого таза (рекомендую выполнять УЗИ у доктора, который работает в нашей клинике и знает все мои требования), Ваши планы на возможную беременность. Все операции я выполняю лапароскопическим доступом. Эндометриоидные кисты однозначно необходимо удалять, тут другого мнения быть не может.

Отвечено
Нафсет25.10.2016

Вопрос:

Здравствуйте, Антон Маркович. 2 года назад мне прервали беременность на 21 неделе по мед. показаниям. В сентябре поставили диагноз эндометриоз. Назначили Визанну на 4 месяца, сказали лапароскопию пока нет смысла делать. Очень хочеться забеременнеть, а лечение мое очень затягивается. Подскажите, поможет ли Визанна, стоит ждать или нужно было настоять на операции?
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравстуйте, Нафсет! Более,чем уверен, что при назначении Визанны без хирургического лечения эндометриоз не вылечить. Поэтому не рекомендую Вам затягивать время. Очень Важно правильно провести лапароскопию: иссекать, то есть удалять очаги эндометриоза в пределах здоровых тканей. 

Задайте свой вопрос

Отправляя сообщение, вы даете свое согласие на обработку персональных данных