Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

Отвечено
Наталья30.04.2016

Вопрос:

Здравствуйте, Антон Маркович! Мне 34 года, беременностей никогда не было. В браке 9 лет, все это время планируем беременность. У мужа также нет своих детей. На лапароскопии, проведенной в 2013 году, у меня обнаружили стеноз правой маточной трубы, очаги эндометриоза, субсерозную миому, аденомиоз. Все это удалили/пролечили, однако забеременеть я все равно не смогла. В 2015 году сделали 2 раза ЭКО, однако безрезультатно. Даже имплантация эмбриона не произошла. Скажите, пожалуйста, мог ли повлиять на неудачные исходы ЭКО эндометриоз? Репродуктолог сказала во время обследования перед первым ЭКО, что эндометриоз вернулся, однако никак не лечила меня. Заранее благодарю вас за ответ!
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Да, эндометриоз может влиять на неудачные попытки ЭКО. Эндометриоз необходимо лечить и делать это нужно с помощью хирургического удаления эндометриодных очагов или инфильтрата. Также в Вашем случае, необходимо точно знать, что миоматозный узел, который Вы упоминали, был удалён и не оказывал влияние на полость матки.

Отвечено
Елена26.02.2016

Вопрос:

Здравствуйте!мне поставили диагноз эндометриоз назначили колоть ДЕПО ПРОВЕРА может есть какое нибудь обследование или кровь сдать чтобы точно знать а то в этом препарате много противопоказаний?подскажите буду ВАМ благодарна.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Елена! Я бы не рекомендовал Вам Депо Провера для лечения эндометриоза. Во-первых, эндометриоз - это заболевание, которое требует хирургического лечения, и я рекомендую Вам почитать на моём сайте соответствующий раздел: http://drmatveev.ru/ginekologiya/endometrioz Во-вторых, Депо Провера очень старый препарат даже по сравнению с теми, что сегодня представлены на фармацевтическом рынке, таким образом он малоэффективен. 

Отвечено
Анжела17.11.2015

Вопрос:

Здравствуйте!Как Вы относитесь к лечению эндометриодной кисты с помощью пункции. Хирурги отказываются делать лапароскопию и полостную операцию из-за якобы больших рисков, связанных с аневризмой некоронарного синуса Вальсальвы в моем анемнезе. Мне 34 года, детей пока не было так как не планировала. В ближайшем будущем очень хочется. Смущает тот факт, что если это такой же эффективный способ лечения, почему тогда лапароскопия является более популярной процедурой? Какие плюсы и минусы. Заранее благодарю.
Доктор Матвеев

Ответ:

Здравствуйте, Анжела! К лечению эндометриоидной кисты с помощью пункции отношусь очень скептически: причина заболевания - эндометриоз. Выздоровление может наступить только в случае полного удаления капсулы эндометриоидной кисты. В противном случае (пункция) заболевание остаётся, а формирование новой кисты - это всего лишь вопрос времени. Не думаю, что Вы хотите, чтобы Вас пунктировали каждые 2-3 месяца. Вам необходимо тщательное обследование, которое заключается в ангиографии сосудов головного мозга с контрастированием, КТ головного мозга и консультацией нейрохирурга. Только после этого можно принимать решение об оперативном лечении. Эндометриоидная киста не оставляет шансов яичнику, вытесняя здоровую ткань.

Задайте свой вопрос

Отправляя сообщение, вы даете свое согласие на обработку персональных данных