Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

C 10 по 12 апреля 2017г. отправился в Страсбург (Франция) по личному приглашению профессора Арно Ваттьеза, чтобы принять участие в обучающем курсе «Практическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники» в IRCAD.

Арно Ваттьез является директором продвинутых курсов по минимально инвазивной хирургии в гинекологии, которые проводятся в институте телехирургии  IRCAD (лучший обучающий центр не только во Франции, но и во всей Европе).

В течение первых двух дней был проведён теоретический мастер-класс, а именно курс лекций по всем органам, сосудам, нервам, мышцам, фасциям женского таза. Среди приглашённых экспертов были Мишель Коссон, Бенуа Робишон, Эмили Фаллер из Франции, Марко Пуга из Чили, Родриго Фернандес из Бразилии, Хэльдар Феррейра и Филиппа Осорио из Португалии, Габриэль Чентини из Италии, Иштван Аргай из Венгрии и многие другие. Особенно хочется выделить выдающегося эксперта в анатомии Пьера Бонне (Бельгия), который прекрасно иллюстрирует все свои лекции и пояснения, что в конечном итоге воспринимается так, как будто смотришь на картинку в анатомическом атласе!

В течение двух дней Арно Ваттьез проводил операции с прямой трансляцией в адиуторию, при этом была возможность задавать любые вопросы профессору во время операции. Была представлена операция сакрокольпопексия по поводу пролапса тазовых органов и лигаментопексия по поводу загиба матки (ретрофлексия).

Последний день курса был полностью посвящён отработке полученных знаний.

Мы отправились в Германию в университетский город Тюбинген, где на базе анатомической клиники медицинского университета проводили диссекцию всех пространств малого таза, нервов, нервных сплетений, а также сосудов, мочеточников и других анатомических ориентиров на специально подготовленных трупах. Мне была отведена роль одного из наставников группы: необходимо было помогать участникам выполнять задания, следить за правильностью их техники.

Огромная честь быть в числе приглашённых на этот выдающийся курс!
Знание анатомии - ключ к безопасной хирургии!
Большое счастье быть современником и учеником великого специалиста, визионера, человека, который готов делиться своими знаниями и опытом, известного по всему миру - профессора Арно Ваттьза!

 Практическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники в IRCADПрактическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники в IRCADПрактическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники в IRCADПрактическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники в IRCADПрактическая лапароскопическая анатомия для продвинутой гинекологической техники в IRCAD