Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

С 1 по 3 марта 2017г. принял участие в 1-ой региональной конференции Ближневосточного общества гинекологов эндоскопистов (MESGE) «Эндо Дубай 2017», которая состоялась в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов - Дубае.

Президентом и главным идеологом организации конференции являлся профессор Арно Ваттьез, который последние два года возглавляет гинекологическое направление крупнейшей медицинской клиники Дубая - госпиталя Латифа.

Среди приглашённых экспертов были Реваз Бочоришвили, Бенуа Робишон - представители медицинской школы-основоположницы современной лапароскопии в гинекологии из города Клермон-Ферран, Франция. Направление гистероскопии возглавляли такие всемирноизвестные эксперты, как Жак Аму из Франции, Руди Кампо из Бельгии, Стефано Бетокки и Аттила Ди Специо из Италии.

Первый день был посвящён проведению мастер-классов по лапароскопическому шву и технике продвинутой гистероскопии.
В течение всего дня участники слушали лекции от экспертов и самостоятельно выполняли упражнения и задания на специально подготовленных тренажёрах.

Второй день конференции был отведён под трансляцию операций в прямом эфире, которые выполнял профессор Арно Ваттьез из госпиталя Латифа в Дубае. Была выполнена тотальная лапароскопическая гистерэктомия пациентке с миомой матки и аденомиозом. А также продемонстрирована интересная операция абдоминального серкляжа, которая проведена пациентке с истмико-цервикальной недостаточностью (несостоятельность канала шейки матки). Такая пациентка имела несколько выкидышей на ранних сроках беременности, так как её шейка матки недостаточно физиологически способна выдерживать плодное яйцо в матке во время беременности. Операция абдоминального серкляжа лапароскопическим доступом подразумевала наложение специальной «опоясывающей» ленты на шейку, чтобы в дальнейшем можно было выносить беременность до нормального срока для родоразрешения.

Заключительный день конференции был посвящён самым актуальным темам в оперативной гинекологии: эндометриоз, миома матки, проблемы урогинекологии (пролапс тазовых органов и стрессовое недержание мочи), а также онкогинекология.

Отдельная сессия была посвящена нерв-сберегающей хирургии при операциях по поводу эндометриоза и онкологических заболевания. Современные технологии и тенденции требуют от хирурга безупречного знания анатомии и функциональности тазовых нервов, чтобы максимально бережно относиться к этим структурам во время проведения операций в забрюшинном пространстве малого таза.

После окончания конференции профессор Арно Ваттьез пригласил экспертов,  а также своих учеников, среди которых и я, к себе в гости домой на ужин.
Отличная неформальная атмосфера с потрясающим видом на подсвеченные небоскрёбы мегаполиса была прекрасным завершением этой конференции и встречи с лучшими коллегами со всего мира!

 

 1-я региональная конференция Ближневосточного общества гинекологов эндоскопистов (MESGE) "Эндо Дубай 2017"1-я региональная конференция Ближневосточного общества гинекологов эндоскопистов (MESGE) "Эндо Дубай 2017"1-я региональная конференция Ближневосточного общества гинекологов эндоскопистов (MESGE) "Эндо Дубай 2017"1-я региональная конференция Ближневосточного общества гинекологов эндоскопистов (MESGE) "Эндо Дубай 2017"