Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

Миома матки - доброкачественное опухолевое заболевание.  Миомы классифицируют по месту расположения опухоли:

  • субсерозный узел - наиболее поверхностное расположение, находится под внешним (серозным) слоем матки;
  • интерстициальный узел - расположен в толще мышечного слоя или миометрии;
  • субмукозный узел - расположен под слизистой оболочкой матки, деформирует полость матки.

Необходимо отметить, что зачастую узлы миомы могут располагаться в нескольких слоях и такие узлы могут называться субсерозно-интерстициальными или интерстициально-субмукозными (с центрипетальным ростом).
Миома матки может проявляться следующими симптомами: тянущие боли внизу живота, обильные и болезненные менструации, мажущие выделения из половых путей.

Миома матки очень часто бывает причиной невынашивания или прерывания беременности, а может попросту быть основным фактором бесплодия женщины. В случаях, когда размеры узла достаточно велики (6-8 см и более) может нарушаться функция соседних органов, то есть большой узел может механически давить на кишечник, препятствуя пассажу , приводить к частым запорам.

Диагностика миомы матки на сегодняшний день не представляется сложной.  Для этого достаточно банального ультразвукового исследования (УЗИ) матки, но более информативным методом является МРТ-исследование органов малого таза. Большое значение имеет выбор специалиста, который проводит диагностику. На сегодняшний день выбор этих врачей, как впрочем и во многих других специальностях, весьма ограничен.

Пассивно наблюдать за ростом миомы нецелесообразно, так как часто бывает, что даже за относительно небольшой промежуток времени 4-6 месяцев узлы миомы могут увеличиваться в два раза. Поэтому, когда врачи-гинекологи рекомендуют понаблюдать за миомой в течение года или подождать наступления менопаузы, чтобы прекратился рост узла - не верьте! Вы просто теряете драгоценное время, когда есть возможность сохранить Вашу матку, избавившись только от самой миомы.

На сегодняшний день существует несколько методов лечения миомы матки. Забегу вперед и честно скажу: миома матки - заболевание, требующее хирургического лечения, операции. Поэтому гормональные таблетки, уколы, внутриматочные спирали - всё это лишь мнимое улучшение состояния, которое  в основном является не только совершенно неэффективным, но и финансово затратным.

Популярным на сегодняшний день стал метод лечения миомы матки с помощью селективной эмболизации маточных артерий. При этом в сосуды, питающие матку и миоматозные узлы или узел, вводят специальные пробки - эмболы, которые перекрывают кровоток, препятствую росту узла. Подчеркиваю - РОСТУ УЗЛА , а не его удалению. Этот метод применим в лечении узлов размерами до 3-3,5 см в диаметре, и надо быть честным - желаемый результат не всегда достижим.

Фокусная ультразвуковая (ФУЗ) аблация матки по своей сути напоминает дробление почечных камней, в той лишь разнице, что в роли камней выступают миоматозные узлы. Единичные клиники нашей страны имеют специальное оборудование для проведения этого метода.
Эмболизация маточных артерий и фокусная ультразвуковая аблация не должны использоваться как методы лечения у нерожавших женщин!!!

Самым эффективным методом лечения миомы является удаление миоматозного узла. На сегодняшний день возможно проведение подобных операций малоинвазивным лапароскопическим доступом. Самое важное в подобной методике - правильное надежное ушивание ложа узла с послойным восстановлением тела матки. Некоторые гинекологи говорят, что если Вы планируете беременность - операцию непременно надо выполнять исключительно открытым лапаротомным доступом, чтобы правильно и надежно ушить и восстановить матку - это неверно. Лапароскопический шов в руках умелого хирурга абсолютно ничем не отличается от традиционного открытого шва. Просто обязательно удалять миоматозный узел лапароскопическим доступом с наложением шва! В очень редких ситуациях узел может располагаться на тонкой ножке (в виде гриба), когда можно избежать ушивания матки.  Представьте себе ситуацию, что оперирующий  хирург может разрезать ткани, но не умеет их восстанавливать, то есть ушивать. Примерно так выглядит ситуация, когда большинство гинекологов выполняют лапароскопические операции и не владеют техникой лапароскопического шва.
Нужно быть объективным и признать, что существуют такие случаи миомы матки, когда выполнение операции лапароскопическим доступом не просто затруднительно, но и технически невозможно. Это может быть связано с гигантскими размерами (более 10 см) миомы, их расположении в матке, а таже количестве (5 и более). В подобных ситуациях операцию по удалению миомы матки целесообразно выполнять открытым лапаротомным доступом.

миома передней стенки маткисубсерозно-интерстициальная миомасубсерозный узел по боковой стенкесубсерозный узел по задней стенке матки