Лапароскопия (суть метода)

Лапароскопия - это хирургический доступ в брюшную полость без послойного рассечения тканей передней брюшной стенки и выраженной её травматизацией  (лапаротомия). Операция начинается с проколов на коже размерами от 5 до 10мм, через которые вводятся специальные инструменты для выполнения манипуляций. В брюшную полость вводится специальный оптический инструмент - лапароскоп, к которому подключена видеокамера, транслирующая изображение на монитор.

Одним из важных преимуществ лапароскопии перед другими доступами, используемыми в гинекологии - ИЗОБРАЖЕНИЕ. Благодаря использованию специального оптического инструмента, вводимого в брюшную полость, и трансляции увеличенного изображения высокой четкости на монитор, оперирующий хирург имеет возможность работать с ювелирной точностью, бережно обращаясь с органами и тканями. Это имеет колоссальное значение для пациентки, так как подобное выполнение операций непосредственно сказывается на послеоперационном периоде. После лапароскопической операции, как правило пациентка самостоятельно активно двигается уже через несколько часов после её окончания, ещё через 3-4 дня она может быть дома, что практически недопустимо при выполнении операции открытым или лапаротомным доступом.  Представьте себе, что Вы,стоя перед столом, смотрите вниз на мельчайшие предметы, расположенные на нём и сравните эту же ситуацию, поднеся к этим предметам вплотную  видеокамеру и передав изображение на монитор. Примерно так выглядит сравнение между тем, что видит оперирующий хирург, выполняющий лапаротомию, и тем, каким преимуществом в визуализации обладает лапароскопический хирург.  

Важно напомнить и о косметическом эффекте, который имеет значение для абсолютного большинства пациенток: лапароскопические рубцы (5мм) могут быть незаметны спустя всего лишь несколько месяцев, тогда как рубец после лапаротомии остается на теле на всю оставшуюся жизнь. Если говорить о влагалищном доступе, который также используется при проведении операций в гинекологии и не оставляет после себя вообще рубцов на животе, то нужно отметить, что этот доступ применяется исключительно для радикальных или органоуносящих операций в гинекологии (удаление матки с шейкой, яичников или маточных труб), а также в большой степени несет в себе риск быстрого инфицирования операционной раны - на протяжении операции влагалищная микрофлора обсеменяет брюшную полость.

Тогда, как школа хирургов, выполняющих операции открытым доступом, не всегда признает все преимущества лапароскопии, но возможности лапароскопии ежегодно только растут и на международных конгрессах сообщается о новых операциях, выполняемых этим доступом, об этом издаются сотни научных статей в соответствующих медицинских изданиях.