Доктор
МАТВЕЕВ АНТОН МАРКОВИЧ

 

Лапароскопические операции в гинекологии

Получить консультацию

Эндометриоз - 3-я по частоте распространения патология среди всех гинекологических заболеваний. Развитие болезни происходит за счет того, что клетки, идентичные внутреннему слою матки - эндометрию, начинают внедряться и функционировать на других органах и тканях, вне матки, приводя к нарушению функции этих органов и тканей. Это происходит по целому ряду причин, существует несколько теорий возникновения заболевания. Самая распространённая - обратный заброс менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы. Менструальная кровь в норме во время менструации выходит через половые пути, но бывает и так, что эта кровь оказывается в маточных трубах и затем попадает в брюшную полость. При этом клетки эндометрия врастают в органы и ткани малого таза: брюшину, яичники, крестцово-маточные связки, кишечник, мочеточники и многие другие. Эндометриоз может поражать непосредственно само тело матки, такое состояние называется аденомиоз.

Очень важно отметить, что при эндометриозе основной жалобой является болевой синдром. Боли могут быть в обычном состоянии, во время полового акта, в период менструации, отдавать в поясницу или в задний проход. В нормальном состоянии женщина не должна принимать обезболивающие средства во время менструации. Если это происходит постоянно, то высока вероятность наличия эндометриоза. Менструации при эндометриозе не только болезненные, но и часто обильные, могут быть мажущие кровянистые выделения из половых путей перед менструациями. Эндометриоз может быть основной причиной бесплодия.

Диагностика эндометриоза - правильно собранные врачом жалобы пациентки о заболевании, обязательный гинекологический осмотр, лабораторные данные - анализ крови на углеводный антиген  CA-125,  специальные инструментальные методы исследования при нарушении функции органов: узи или мрт органов малого таза или матки и придатков при эндометриоидных кистах яичников, колоноскопия при эндометриозе толстого кишечника, экскреторная урография и цистоскопия при эндометриозе мочеполовой системы. Аденомиоз или эндометриоз тела матки можно обнаружить с помощью гистероскопии - эндоскопического метода исследования, при котором в полость матки через влагалище и шейку матки вводится оптический инструмент гистероскоп, к которому подключена видеокамера с монитором. При этом хирург сразу же видет на мониторе так называемые эндометриоидные ходы в полости матки, подтверждающие диагноз аденомиоза. В основном, инструментальные методы исследования ограничиваются ультразвуковой диагностикой. Во всех учебных пособиях «золотым стандартом» диагностики эндометриоза называют лапароскопию. Это действительно так, но важно отметить тот факт, что лапароскопия при эндометриозе - это не просто метод диагностики, а  в правильных руках - лучшее средство борьбы с ним.

Эндометриоз - хирургическое заболевание, то есть для достижения цели вылечиться, необходимо удалить эндометриодные очаги. При этом орган или ткань освобождается от пораженного участка и восстанавливает свою функцию. Очаги эндометриоза вызывают изменения в тканях или органах подобно рубцовой ткани: стягивают на себя и изменяют нормальную структуру подлежащих тканей, это можно назвать одним термином - стриктура. Очень важно уточнять у будущего хирурга, как он планирует воздействовать на подобные очаги или инфильтраты эндометриоза. Исключительно «прижигание» или коагуляция в данном случае - очень посредственная операция, которая имеет высокий риск рецидивирования в ещё более худшей форме: такая коагуляция может усилить эффект стриктуры тканей, что в дальнейшем объединит между собой очаги эндометриоза в эндометриоидный инфильрат, а лечение такого рода это уже чрезвычайно сложная и другого уровня операция. Повторяю, очаги эндометриоза должны быть максимально удалены: иссечены или резицированы патологические образования до здоровых тканей. В этом кроется краеуголный камень проведенного оперативного вмешательства. В фармацевтической отрасли существует множество медицинских препаратов для лечения эндометриоза. Эти препараты могут прекратить распространение клеток на каком-то начальном уровне, но сформированный очаг или инфильтрат эндометриоза они не удалят - это возможно исключительно хирургическим путем. Современным и правильным является комбинированный подход к лечению: в первую очередь и главное - хирургическая операция по удалению очагов эндометриоза и последующая гормональная терапия в течение 6 месяцев.

глубокий инфильтративный эндометриоз очаг эндометриоз на брюшинеэндометриоз крестцово-маточных связокэндометриоз тазовой брюшины

Лечение миомы матки

Удаление кисты яичника