Бесплодие

Бесплодие - это отсутствие наступления беременности при регулярной половой жизни без контрацепции не менее 6 месяцев. Бесплодие может быть женским и мужским. Для начала нужно на 100% исключить мужской фактор бесплодия: для этого необходимо обследование мужа: спермограмма и консультация врача-андролога. Женское бесплодие может иметь несколько причин: эндокринное бесплодие, трубно-перитонеальное, эндометриоз и аутоиммунное.

Эндокринное бесплодие связано с нарушением функции яичников, как следствие нарушение менструальной функции (нерегулярные менструации, когда менструации возможны только при приёме гормональных таблеток, длительные задержки менструаций до нескольких месяцев, ановуляторные менструальные циклы). Лечение эндокринного бесплодия лучше начинать с помощью грамотной медикаментозной терапии. Необходимо обследование в определенные фазы менструального цикла на такие половые гормоны как АМГ, ФСГ, ЛГ эстрадиол и прогестерон, также очень важно обследование гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ. Органы эндокринной системы тесно взаимосвязаны, так что нарушение функции щитовидной железы доказано снижает способность к оплодотворению. Если по истечении 4-6 месяцев после постановки диагноза эндокринного бесплодия и проведенного лечения не наступает эффект, то высока вероятность наличия синдрома поликистозных яичников, в таком случае Вам поможет лапароскопия.    

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - дисфункция яичников, при которой не происходит овуляция в середине менструального цикла. Это связано с изменениями в капсуле или коре яичника по типу склерозирования. В нормальном состоянии яичник имеет тонкую капсулу, во время овуляции на поверхность яичника выходит яйцеклетка, которая далее попадает в маточную трубу, встречается со сперматозоидом. Склерозирование капсулы яичника - это увеличение её толщины и плотности. Яйцеклетка не может выйти на поверхность, пройти такую толстую капсулу, происходят ановуляторные циклы, которые проявляются в виде бесплодия и задержек менструации. Лапароскопия при бесплодии позволяет провести хирургическую коррекцию такой капсулы. Это достигается благодаря дриллингу - формированию «микротоннелей" в коре яичника, это и будет служить "ходами" для яйцеклетки. Оплодотворение после правильно проведённой операции обычно наступает в течение 3х последующих менструальных циклов.

Трубно-перитонеальное бесплодие - это бесплодие, которое связано в первую очередь с перенесёнными инфекционными заболеваниями передающимися преимущественно половым путём и воспалительными процессами в области маточных труб. Подобные заболевания приводят к органическим нарушениям маточных труб, то есть они просто становятся непроходимыми за счёт закрытия фимбриального отдела маточной трубы, который расположен рядом с яичником. Такое состояние маточной трубы имеет название гидросальпинкс.

Ультразвуковая диагностика помогает визуализировать подобные изменения в маточных трубах. Представьте, что труба, по которой течет жидкость просто заварена с одного конца, вот именно так и происходит с маточной трубой. Этот вид бесплодия возможно преодолеть только с помощью лапароскопической операции. Производится пластика маточной трубы, формирование полноценного отверстия и фимбриального отдела. Также во время трубно-перитонеального бесплодия высокая вероятность наличия спаечного процесса в области маточных труб и яичников. Спайки как паутина окутывают вышеперечисленные органы, механически сдавливая их и препятствуя нормальной функции маточных труб. Во время лапароскопии спайки рассекаются, чтобы освободить органы, между которыми они расположены. Нормальное положение органов обеспечивает правильную их работу, то есть функцию.

Эндометриоз - одна из наиболее частых причин бесплодия у женщин. Более подробную информацию Вы можете посмотреть в соответствующем разделе.

Миома матки может быть причиной невынашивания беременности, но редко фактором бесплодия. Расположения узла, когда он растет в сторону полости матки, препятствует прогрессированию беременности и может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или замирание беременности.  Такой узел носит название субмукозной миомы или с центрипетальным ростом. Поэтому перед планирование беременности необходимо обязательное обследование, чтобы исключить наличие субмукозной миомы.

Аутоиммуное или иммунологическое бесплодие - очень редкая форма связана с наличием в организме специальных антител, блокирующих функцию сперматозоидов. Такая форма бесплодия устанавливается только при исключении всех предыдущих причин, перечисленных выше. При таком бесплодии единственное возможное решение - применение вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), оплодотворение единичным сперматозоидом методом микроинъекции в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Гидросальпинкс с метиленовым синим внутриспайки с маточной трубой Спайки